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작성일 : 13-06-07 13:20
[고혈압에 좋은 식품]
 글쓴이 : 해피드림
조회 : 4,432  
 
고혈압에 좋은 식품
 
 
고혈압: 머리가 무겁고 목이 뻣뻣해지면 일단 의심한다. 혈압 내리는 음식 먹고 운동하도록 한다.
 
감자엑기스: 염분을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 조절한다.
염분은 혈압이 높은 사람이 절대 피해야 할 식품중의 하나이다.
감자는 몸 안에 있는 염분의 작용을 억제하며, 염분을 몸 밖으로 배출시킨다.
이는 감자에 풍부한 칼륨이 그 역할을 하는 것이다. 그러므로 혈압이 높은 사람이나 신장 기능이 떨어져서 몸이 붓는 사람이라면 감자엑기스를 아침 저녁으로 1잔씩 마시면 좋다. 단, 만성신염 환자라 의사에게서 칼륨 제한 식사요법을 지도받고 있는 사람이라면 적합하지 않다.
 
셀러리즙: 주스 샐러드로 만들어 먹으면 고혈압을 예방한다
부작용이 없는 야채라 한방에서는 혈압 강하제로 사용하고 있다. 다른 채소와 같이 주스로 만들어서 먹어도 좋고 수프나 샐러드에 넣어도 좋다 그대로 십어 먹으면 입 안이 상큼하다.
 
냉이차: 햇빛에 말려 차처럼 달여 먹는다
길가에서 쉽게 볼 수 있는 냉이의 성분 중에는 칼륨, 비타민A B C가 많이 들어 있다. 냉이를 햇빛에 말려서 차처럼 달여 먹으면 간, 위, 신장질환 및 고혈압에 아주 좋다. 냉이를 상식하면 혈압이 안정되고 변비의 해소에도 도움이 된다. 한번 마시는 양은 말린 냉이 10g. 녹차를 마시는 것처럼 말린 냉이를 뜨거운 물에 우려서 마시면 된다.
 
: 생즙으로 먹어야 효과가 크다.
녹황색 채소에는 비타민성분 외에 칼슘,칼륨 등 혈압을 낮춰주는 데 도움이 되는 성분이 많이 들어 있다. 빠른 효과를 원한다면 쑥을
생즙으로 만들어 마시는 것이 최고, 냄새로 인해 먹기가 거북하다면 사과나 귤 등의 과일과 합해서 주스로 만들어 매일 마시도록 한다.